首页 > 科室设置 > 行政科室 > 财务科 > 科室介绍

科室介绍

发布日期:2016-12-14

  科室简介: 

  财务科是对医院经济运营及财务状况进行监督和管理的职能科室,主要开展财务管理、经济管理、基建管理等院内外各项经济管理工作。下设财务科办公室和出入院结账处,现有22名工作人员,其中高级职称1人,中级职称3人。财务处工作人员严格遵守国家财经法规和会计制度,本着对领导负责,服务临床一线,服务患者的宗旨,每年坚持全员业务培训,知识更新,不断提高业务水平,服务理念,团结协作,努力为领导的决策提供及时准确的会计信息,为临床一线及患者提供满意周到的服务。通过实行严格的会计监督,制止不合理,不合法的开支,为医院降低成本,增加效益。通过准确的会计信息反馈和全过程的会计控制,为医院经济决策的科学化、准确化提供帮助,促进医院管理水平的提高,从而提高医院的整体效益。 

  我院财务科现有工作人员26名,均已取得会计从业资格,其中:中级以上职称4人,初级职称7人。

  工作职责: 

(1) 严格贯彻执行会计法律、法规、规章、制度等,保证会计工作规范有序地进行;建立并严格执行医院内部会计管理制度,规范会计工作程序。  

(2) 加强资金管理、防止国有资产的流失;合理组织收入、规范医疗收费,严格控制不必要的支出,为挖掘内部增收节支的潜力以及提高经济效益提出建议和意见。  

(3) 按照《中华人民共和国会计法》和国家统一会计制度的规定建立会计账册,进行会计核算,及时提供合法、真实、准确、完整的会计信息。  

(4) 认真编制并执行医院的年度财务预算和财务计划,对预算执行情况和财务状况进行分析,并形成财务分析报告;按规定及时报送会计报表、年度财务决算等。  

(5) 发挥会计控制和监督作用,对医院财务收支和经济活动的合法性、合理性、有效性进行监督;严格执行资金审批制度。  

(6)加强对医院财产物资的管理,规范财产物资的申购、领用、报废等审批程序;配合有关部门对医院财产的监督管理,定期督促清查盘点,防止财产物资的积压、浪费和流失。  

(7) 负责往来款项的核算和管理,及时催收、结算各种应收账款和清理各项应付款项;负责对各级医保、第三方付费的核算工作,每月按时编制费用报表,并及时报送各级医保部门和第三方付费的管理部门进行费用结算。  

(8) 按时完成基本工资、绩效工资及各种工作补贴的发放任务;负责公积金、失业保险金、养老金、医疗保险金、个人所得税等扣缴工作;准确编制并及时报送工资月报表和年度报表。  

(9) 负责成本核算工作。在医院各科室的共同参与下,财务科对各科室提供的数据进行整理,准确、及时地计算医院的成本费用和消耗,客观反映不同服务对象的医疗耗费,控制成本,提高效率;做好成本分析和考核,按时报送成本核算报表,定期进行成本绩效分析;提出进行成本控制的建议。  

(10) 负责医院各类收费票据的管理。严格按规定办理收费票据的购置、领用、核销手续;每月编报收费票据收、发、存报表和已领未销号收费票据明细报表。 

(11) 负责对医院财会人员进行业务指导和组织继续教育工作,提高财会人员整体素质。 

(12)负责办理住院患者入院登记、出院费用结算及费用查询事宜,负责解答患者与收费相关的问题等。 

(13)完成上级部门及院领导交办的其他工作任务。